На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

Фестиваль силового экстрима «Евразийские игры» прошёл сегодня на площадке парка «Патриот»

Фестиваль силового экстрима «Евразийские игры» прошёл сегодня на площадке парка «Патриот». Атлеты на скорость носили трёхсоткилограммовые снаряды, поднимали автомобиль и толкали пушечное ядро. Ростислав Колмагоров узнал, сколько калорий каждый день усваивают спортсмены-тяжеловесы, чтобы хватало сил на такие упражнения.

Сколько бы ни весил этот каменный шар, самая большая проблема для атлетов — удержать в руках его округлость. До этой части эстафеты Евразийских игр даже не все и доходят. Ведь прежде нужно одной рукой поднять 80-килограммовую гантель над головой.


Гела Лурсманашвили:
— Скажите, пожалуйста, что нужно на завтрак есть, чтобы мочь так одной рукой 80 килограмм поднять, да и не раз?
— Овсяную кашу!
С фруктами! И обязательно хинкали с хачапури! Это уже полдник!
— Спортивная диета продолжается ужином, а на ужин что?
— Да по-разному, но в общей совокупности 6 тысяч калорий, 6,5. Это много, да. Не всегда успеваю!

Гела Лурсманашвили — самый, в спортивном смысле, тяжёлый участник игр. А его друг Юлиан Кузнецов — полная противоположность.

Юлиан Кузнецов:
— Самый лёгкий, но при этом самый сильный?
— Ну нет! Тут нужно трезво оценивать. Самый лёгкий, да. Но в своей весовой нормально. Два дня назад участвовал на чемпионате России, бронзу там заработал — и вот сегодня здесь!

В парке «Патриот» собрались спортсмены силового экстрима из Иркутска, Белгорода, Ростовской области и Крыма. Все атлеты считаются сильнейшими людьми России — такая квалификация присваивается по определённым правилам.

Михаил Паллер, руководитель движения «Сильнейшая нация мира»: «Из восьми атлетов половина входит в топ-десять атлетов рейтинга за 2024-й год».

Самое зрелищное и трудное испытание «Евразийских игр». Силачи несут на плечах «коромысло», вес которого 320 килограммов.

Всё это на скорость. Отдыха не будет, вместо этого смена деятельности. Обратным «рейсом» нагружают другие группы мышц — и поднимают «колодец», который ещё тяжелее.

Сергей Резниченко, начальник управления спорта г. Севастополя: «Это не только про большие мышцы. Это не только про тяжёлые веса. Это ещё и про любовь к своей родине. Все дети, кто на это смотрит, несомненно, в своей жизни оставят спорт, будут заниматься, работать над собой. Ну, а это многого стоит».

Детей на соревнованиях много. Одни соревнуются в «Крымском стиле». Это такой вид единоборств, где разрешено только бить, но не захватывать. От раунда к раунду в течение поединка меняются правила — и открываются более мощные удары. Рядом с рингом выступают артисты студии акробатического балета. Пока внимание зрителей приковано к этой части праздника, на силовую сцену выходят ассистенты. Действительно самые сильные люди страны — ведь их работа — раз за разом возвращать снаряды на стартовую линию.

Ростислав Колмагоров, Виталий Козловский, «Вести. Севастополь».

 

Ссылка на первоисточник
наверх