На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

В кинотеатре «Украина» открылась выставка «Бронетанковые войска в боях за Севастополь»

Выставка посвящена применению бронетехники во время обороны Севастополя в 1941–1942 годах и в ходе освобождения Крыма и Севастополя в 1944 году. На ней рассказывается о военных операциях, истории боевых машин, которые использовались на крымской земле, а также о судьбах советских танкистов.

Один из авторов выставки, главный научный сотрудник Музея обороны Севастополя Станислав Валерьевич Рузаев, сказал: «Этой выставкой мы хотели пробудить общественный интерес.

Интерес студентов, школьников, исследователей, историков для дальнейшего более углублённого изучения данной темы».

Экспозиция рассказывает не только о боевых операциях, но и о судьбах героев-танкистов и их боевых машинах. На выставке представлены предметы из фондовой коллекции Музея обороны Севастополя: портреты, личные вещи, документы, образцы обмундирования и вооружения танкистов, участвовавших в боях за Крым и Севастополь в 1941–1942 годах и в 1944 году.

«Мы говорим о технике, которая участвовала в обороне Севастополя, в освобождении Крыма и Севастополя. Учитывая, что в этом году мы празднуем 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, более актуального периода для открытия этой выставки сложно представить. Я думаю, что выставка будет интересна как для севастопольцев, так и для гостей города», — отметил в своей речи заместитель губернатора города Севастополя Игорь Анатольевич Михеев.

Несмотря на малочисленность, танковые подразделения Приморской армии — 81-й, 125-й и отдельные танковые батальоны — сыграли заметную роль в обороне Севастополя в 1941–1942 годах.

Особое значение имело использование танковых соединений в период проведения Крымской наступательной операции в апреле–мае 1944 года.
Воины 19-го танкового корпуса, отдельных танковых бригад и полков были на острие главного удара.

Ссылка на первоисточник
наверх