
Врач — не просто профессия, а призвание. Специалисты городской больницы номер 5, применяя свои знания и опыт, проводят операции, способные подарить вторую жизнь младенцам, которые появляются на свет с тяжёлыми патологиями. Один из уникальных случаев произошёл этим летом. Подробнее о нём расскажет Эльвина Зарипова.
Бригада врачей-хирургов проводит плановую операцию. Ежедневно в 5-й городской больнице их около десяти. Бывают, конечно, и экстренные. Особый случай произошёл не так давно. На долю новорождённого малыша в первый день его жизни выпали тяжёлые испытания. На свет он появился с диагнозом — атрезия пищевода — порок, при котором пища не поступает в желудок. Определить заранее на УЗИ патологию практически невозможно.
Василий Игнатьев, заведующий отделением детской хирургии городской больницы № 5: «У нас дети такие рождаются сейчас не каждый год. Максимальное количество таких детей в один год было у нас четыре. То есть мы проводили четыре операции в такой год. В прошлом году не было ни одной такой операции по данному поводу, по данному диагнозу.
Родился ребёнок, заподозрили педиатры. Этот порок развития мы взяли на рентген-контрастное обследование, подтвердили диагноз, заподозренный педиатрами, и началась подготовка в отделении интенсивной терапии и реанимации к операции».
Шансов выжить без вмешательства хирургов у малыша не было. Завотделением Василий Игнатьев, за плечами которого большой опыт работы с подобными случаями, в тот день проведение операции возложил на детского хирурга, некогда своего ученика Андрея Муравьёва.
Сам же ассистировал. Операция проводилась малоинвазивно с использованием передовых технологий.Андрей Муравьёв, хирург, детский уролог городской больницы № 5: «Современное оборудование, которым мы пользуемся, в том числе стойка Вольфовская, она позволяет оперировать их малоинвазивно, то есть через маленькие проколы диаметром порядка 3-4 мм грудной стенки. Это уменьшает сильно операционную травму, позволяет более качественно выполнить операцию за счет высокого разрешения картинки, которую мы видим, то есть качества изображения».
Но главную роль всё-таки сыграла не столько техника, сколько опытные специалисты. Ведь подобного рода операции здесь проводятся с 2000-х годов, когда модернизированного оборудования в больнице ещё не было. Плюс ко всему работа с новорождёнными пациентами особенно щепетильна и трепетна.
Наталия Тищенко, заведующая отделением анестезиологии-реанимации городской больницы № 5: «Это ребёнок маленького размера, с тоненькими веночками, с маленьким личиком. Ему сложнее, чем с пациентом более взрослым, установить венозный катетер, обеспечить эффективную проходимость дыхательных путей».
И врачи справились. Операция прошла успешно. Сейчас маленький пациент уже дома, знакомится с окружающим миром. А для врача это лучшая награда за кропотливый труд.
Эльвина Зарипова, Александр Дементьев, «Вести. Севастополь».