Более тонны томатного супа приготовили крымские повара и установили новый мировой рекорд. Для этого понадобилось собрать не только местные овощи, но самое главное — хорошую команду. Супом угощали гостей фестиваля «Гастролис».
Мы готовим холодным томатный суп, мы его называем ласково «татарачо».
Команда из 13 поваров, огромная кастрюля, крымские овощи и больше двухсот банок томатной пасты.
С самого утра на фестивале «Гастролис» началось приготовление тысячи трехсот восьмидесяти шести литров томатного супа. Особое внимание — температуре, важно, чтобы блюдо оставалось холодным.Игорь Голяк, шеф-повар курорта «Мрия»: «Это, конечно, было для нас амбициозное такое мероприятие. Ни разу не делали, все больше опираясь на опыт, на расчеты, без проработки в рамках целого объема».
За процессом приготовления наблюдал основатель Книги рекордов России Станислав Коненко. Приготовление более чем тонны холодного томатного супа стало новым мировым рекордом.
Станислав Коненко, редактор и основатель Книги рекордов России, президент Клуба мировых рекордов: «Я хочу отметить, что ни одного замечания относительно регламента или установления рекорда не было предъявлено или увидено, все было сделано на высочайшем уровне. У меня сложилось очень замечательное впечатление слаженности, профессионализма, каждый на своем месте, ни влево, ни вправо, никаких лишних движений».
После награждения — дегустация. Гости курорта оценили суп по достоинству. Как и блюда из мяса, и крымских овощей, и даже трюфелей. Их на гастрофестиваль привезли из Севастополя.
Лариса Медведева, производитель сырных трюфелей: «Мы привезли сегодня 17 видов. Это все мои авторские рецепты. И, наверное, из самых интересных — это наша коллекция по городам. Каждый город мы попробовали описать вкусом трюфеля. Вот, например, наш родной город Севастополь мы сделали как твердый орешек, то есть это темный шоколад, сыр пармезан и миндаль».
Как попробовать все деликатесы фестиваля и не потолстеть? Гости «Гастролиса» узнали этот секрет. Нужно покататься на машине по морю, полетать над едой, оседлать фламинго. Обязательно под музыку и с хорошим настроением. И все, можно продолжать есть.
Курорт «Мрия» становится основным центром развития гастрономического туризма в Крыму. Следующий шаг — участие в проекте «Проеду по России», организованном Агентством стратегических инициатив. По их мнению, полуостров Крым — регион-флагман в развитии гастрономической индустрии.
Курорт «Мрия» принимает этот вызов и готов стать основным центром полуострова и через гастрономию раскрывать и культурный код региона. В планах — создание агротуристических маршрутов, которые сделают крымские продукты и блюда ещё более узнаваемыми.
Анастасия Нестерова, Денис Прошин, Инна Лисинец. «Вести Севастополь».