На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

В Севастополе используют 3D-навигатор для лечения аритмии

В Севастополе начали лечить аритмию при помощи навигатора. Особой системы, которая помогает построить 3D-модель сердца и прооперировать более точно. Как работает тандем технологий и мастерства, и насколько такой метод эффективен, узнала Александра Сусенкова.

Сделать надрез в области бедра, а попасть в сердце.

Не ошибка, а новый метод лечения аритмии.

Татьяна Алеева, врач анестезиолог-реаниматолог городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова: «Здесь нам нужен доступ. Доступ венозный. То есть через бедренную вену хирург, обрабатывая эту зону, заходит в правые отделы сердца и затем переходит в левые отделы сердца. Находит зону, из которой исходит патологический ритм, и старается эту зону выделить, сформировать карту, произвести картирование сердца и потом прижигает точки, которые могут этот ритм патологический выдавать».

«Картографов» несколько. Главный — сам хирург. Катетер обозначает нужную область. Как грифель по бумаге, формирует облик сердца. 3D-модель оказывается уже по другую сторону — у электрофизиолога.

Александр Зюзин, рентгенлаборант городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова: «У него, когда он только начинает, ничего здесь нет. И потом начинает по чуть-чуть, понемножку создавать сердце. По кусочку. Если посмотреть — вот он начинает его создавать. Рисует, рисует. Видите? Даже есть неровности. Компьютер обрабатывает, когда он датчиком пытается его нарисовать».

Основному «рисунку» предшествует тщательная подготовка. В этом помогает и КТ, и ангиограф. Учитываются все анатомические особенности пациента — вид сердца, как расположены артерии, вены.

А дальше — мастерство в тандеме. Система покажет, пройдена ли вся запланированная зона. В качестве проверки электрофизиолог подает импульс, чтобы убедиться, что очагов больше нет.

Юрий Захаров, руководитель регионального сосудистого центра городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова: «Мы сотрудничали с врачом сосудистым хирургом из Федерального центра имени Алмазова, отбирали больных жителей региона совместно с городскими кардиологами поликлиник, кардиологическими отделениями первой горбольницы. Отобрали определенное количество пациентов, подготовили их, назначили дату. И к приезду специалиста подготовили их, пациенты были госпитализированы, обследованы, пролечены и успешно выписаны».

Операция может занять как 40 минут, так и три часа. Но сэкономит пациенту дни, проведенные в пути до федеральных медицинских центров в других городах. Пока современную технологию только начали внедрять, но планы по масштабированию уже есть.

Андрей Коситченков, главный врач городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова: «Операции провели, они прошли удачно, результаты хорошие. Мы планируем не останавливаться на достигнутом и, как минимум, раз в пять-шесть увеличить количество операций на будущий год. И объемы будут постепенно нарастать».

После — мониторинг ЭКГ через 3 месяца и год. Как говорят специалисты, рецидивов аритмии у получивших такое лечение не наблюдалось.

Александра Сусенкова, Виталий Козловский, «Вести Севастополь».

 

Ссылка на первоисточник
наверх