На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

Международный фестиваль «Херсонес» в Севастополе завершился премьерой оперы «Алеко»

Долгожданная премьера оперы «Алеко» стала завершающим аккордом международного фестиваля «Херсонес». Дипломная работа Сергея Рахманинова, получившая мировое признание, на сцене древнего города была представлена в новой интерпретации.

Режиссёром выступил заслуженный артист России Ильдар Абдразаков. Какие новшества он привнёс в постановку, расскажет Эльвина Зарипова.

Сильный, глубокий, проникновенный голос Ильдара Абдразакова звучит в Херсонесе. За свою карьеру ему посчастливилось выступать на самых знаменитых сценах мира. Здесь всё иначе и древний город не просто локация, а свидетель тех страстей, которые развернуться этим вечером. Взяв на себя режиссерскую роль, сцену заслуженный артист России не оставил. Заглавную партию решил исполнять лично. Волнительно от этого вдвойне.

«Я решил перенести сюжет Пушкина в наше современное достаточно время. Когда мы только оканчивали школу, когда нам было интересно что же находится в других дворах, как живут наши соседи, – рассказывает художественный руководитель Севастопольского театра оперы и балета Ильдар Абдразаков. – И мне кажется, что это очень интересно и должно привлечь даже, наверно, молодёжь, чтобы они посмотрели, как же жили их родители».

Премьера, которую многие ждали с нетерпением. Под открытым небом Херсонеса ещё пронзительнее звучат рахманиновские аккорды. Актуальный во все времена сюжет пушкинской поэмы «Цыганы», представлен на новый лад. Конец 80-х, начало 90-х, вместо табора у костра – хрущёвка.

Развивающиеся на ветру белоснежные простыни, скамейки у подъезда и исписанные стены – декорации продуманы до мелочей.

В какую бы эпоху не погружали зрителя, герои всё те же и страсти оживают вновь, правда? с иной подачей. Бандитская компания – в ней же и Алеко, но встретив свободолюбивую Земфиру, влюбляется, защищает её от мерзавцев и затем попадает к цыганам. Так он становится, казалось бы, своим среди чужих. Эта предыстория главного героя – одно из ключевых отличий от классической постановки.

«Ильдар Амирович рассказал предысторию, откуда Алеко попал в этот мир. Откуда он пришёл. И эта история, она и начинается, и заканчивается очень логично. И на моей практике не было ни одной постановки, которая бы именно опера Алеко, чтобы она была действительно полновесной по сюжету», – пояснил солист театров «Геликон-опера», «Новая опера» и Большого театра России Алексей Тихомиров.

Тревога и страсть, одержимость и ревность сплетаются в каватине Алеко, которая считается лучшим произведением молодого Рахманинова, ведь в ней сильнее всего раскрываются черты главного героя. Лишь одна мысль о том, что Земфира неверна и сблизилась с молодым цыганом – сводит его с ума. Оркестровая партия усиливает напряжение ситуации, в которой трагедия неизбежна.

«Алеко» – блестящий дебют для театра и прекрасное завершение для девятого фестиваля оперы и балета. Уже осенью эту постановку покажут в Москве и Санкт-Петербурге.

Эльвина Зарипова, Виталий Козловский, Юлия Славина «Вести Севастополь»

 

Ссылка на первоисточник
наверх