На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

5 подписчиков

В «Херсонесе Таврическом» возобновили исследования дна Карантинной бухты

Научные сотрудники «Херсонеса Таврического» возобновили исследования дна Карантинной бухты. Их проводит отдел подводной археологии музея-заповедника. В этот раз главная задача — изучить оборонительную систему древнего полиса. Репортаж Ольги Чернецкой.

Не просто погрузиться на глубину до четырех метров, а и пробыть на ней не меньше часа.

Научные сотрудники «Херсонеса Таврического» после трехлетней паузы вернулись к подводным раскопкам. Для Евгения Задорожного-Ремарчука это первый опыт таких исследований.

Евгений Задорожный-Ремарчук, специалист специального оборудования отдела подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Буквально в этом году получил корочку водолаза 4-го разряда, и пока вот это, по сути, первая моя серьезная такая подводная археологическая экспедиция. На данном этапе мы некоторое количество керамики нашли. Ну и, соответственно, в том числе обнаружили блоки явно обработанные. То есть это, скорее всего, как раз блоки из стены. Соответственно, их мы и отфотографировали, и сейчас делаем фото-геометрическую модель».

К работам приступили в середине августа. И сейчас — разгар сезона подводной археологии. Чтобы точно понимать, где проводить раскопки, предварительно составили точную карту глубин. В этом помогли специалисты Морского гидрофизического института.

Изучение оборонительной системы древнего Херсонеса — одна из главных задач экспедиции. Сейчас подводные археологи обследуют территорию в пять тысяч квадратных метров. Здесь, в Карантинной бухте, как раз лучше всего и сохранился участок оборонительной стены.

Участок внушительный — около пятидесяти метров в длину. Чтобы проверить, в каком состоянии оборонительное сооружение, археологи заложили специальные шурфы, возле которых и проводятся раскопки. В работе помогает и аэрофотосъёмка.

Андрей Букатов, заведующий отделом подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Город был окружен оборонительной стеной. На северном участке не сохранилась она. Западнее есть остаток 28-й куртины, которые можно как бы эмпирически продолжить. И были более ранние линии оборонительных стен, которые были мористее этой куртины. То есть в принципе по этой трассе мы можем ожидать оборонительные стены».

Подвести первые итоги раскопок научные сотрудники смогут в конце сентября, когда закончится полевой сезон. А полноценный доклад о районе городища, который ушел под воду столетия назад, археологи представят следующей весной.

Ольга Чернецкая, Наталья Бабкевич, Инна Лисинец. «Вести Севастополь».

 

Ссылка на первоисточник
наверх