В Севастополе разработали продукт, который способен не только принести пользу здоровью, но и решить несколько проблем аграриев. Он избавляет их от отходов производства и повышает урожаи. Органическое удобрение создали в СевГУ. Но на пути к массовому признанию нового продукта возникли сложности. Мы узнали, с чем они связаны.
Сбыт оказался едва ли проще, чем разработка. У создателей нового удобрения — трудности на рынке, несмотря на конкурентные преимущества товара.
«Производитель условно должен, по нынешнему законодательству, платить деньги за те отходы, которые у него образуются на полях, но мы эти отходы используем в качестве сырья. Способ физического измельчения органических отходов является нашим ноу-хау», — поделился директор Центра коллективного пользования «Перспективные технологии и материалы» СевГУ Владимир Гавриш.
Жмых, мезга, плодоножки — из отходов винодельческих хозяйств в СевГУ получают удобрение. Компост перерабатывает червь. Органический продукт уже несколько лет применяют на виноградниках. С успехом. Чтобы оценить эффект, Институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН провёл собственное исследование.
«Кусты, которые мы обрабатывали два года подряд, показали прибавку порядка 30%. Мы сами удивились, потому что на самом деле, это ну очень большие показатели. Представьте себе, что если вы получаете 100 центнеров с гектара, то прибавка 30% — это 130 центнеров с гектара. Это хороший показатель. При этом мы не потеряли — при наборе веса — в качестве винограда», — рассказала заведующий лабораторией органического виноградарства «Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия „Магарач“ РАН» Елена Странишевская.
Улучшился и конечный продукт — вино.
Эффект от биоудобрения оценивают с помощью микровиноделия. На опытном участке несколько кустов удобряют, другие — того же сорта — нет. С этих кустов соберут виноград и получат около пяти литров вина. Оно и отправится в лабораторию на исследование.
Там вина изучают на разных этапах созревания. Подробно анализируют состав. Тихими и игристыми винами занимаются учёные разных лабораторий.
«Замечаем, что некоторые удобрения влияют на накопление фенольных компонентов, что, с точки зрения производства красных и розовых виноматериалов, является интересным моментом. В некоторых образцах у нас отмечаются более развитые ароматические комплексы, ароматообразующие компоненты более тонкие появляются», — отметила заведующая лабораторией игристых вин «Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия „Магарач“ РАН» Наталия Шмигельская.
Научно доказанная польза и экономическая выгода — иностранные аналоги дороже севастопольского удобрения минимум в 10 раз — преимущества разработки учёных. Но вывести её на массовый рынок им пока не удаётся.
«Должен выразить отдельную благодарность Корпорации развития города Севастополя, которая при поддержке губернатора приложила определённые усилия по возможному выходу на рынки ближнего зарубежья. Это Таджикистан и Узбекистан. Из 32 встреч только три или четыре встречи были более-менее нормальные, но они, к сожалению, ничем не завершились», — заявил директор Центра коллективного пользования «Перспективные технологии и материалы» СевГУ Владимир Гавриш.
Скепсис разработчики объясняют привычкой аграриев к проверенным средствам. К тому же, при органическом земледелии урожаи становится качественнее, но меньше. Впрочем, у медали есть и другая сторона. Экологически чистые фрукты и овощи на отечественном рынке выбирает всё больше покупателей.
Олег Смирнов, Эдуард Новожилов