ДОТы, ДЗОТы, батареи, казематы, братские могилы и одиночные захоронения. В Севастополе ко Дню Победы привели в порядок более 150 объектов культурного наследия. Участие в этой знаковой акции приняли сотни жителей города, десятки различных организаций.
Это стало возможным благодаря приказу министерства культуры России, который позволил в упрощенном порядке ремонтировать объекты культурного наследия, увековечивающие память о событиях, об участниках и о жертвах Великой Отечественной, репортаж Ростислава Колмагорова.
Бронзовая рука за колючей проволокой и грубая фактура бетона, которая символизирует стену барака. Такая мрачная композиция памятника жертвам фашизма. Тем 27 тысячам человек, которых расстреляли, утопили в море в период оккупации Севастополя, и ещё тем 40 тысячам, которых угнали на работы в Германию.
Памятник профессионально реставрировали. Вновь проступила фактура бронзы – такой, какой её задумывал скульптор Станислав Чиж в 1976 году. Это лишь один из 158 мемориалов, которые обновили к юбилею Великой Победы по поручению губернатора.
Братские могилы, обелиски, ДОТы. Всё это – объекты культурного наследия. Прежде месяцы уходили на разработку проектов и согласования. Теперь Минкульт разрешил проводить такие работы по упрощённому регламенту.
«Уверен, что в ближайшие 2-3 года в Севастополе не останется ни одного монумента, посвящённого Великой Победе, который бы потребовал ремонта. А дальше нужно будет сохранять – для этого мы тоже комплекс мероприятий по линии общественной безопасности предусмотрели. Как минимум, каждый монумент будет оборудован камерой безопасного города – с выводом на пульт МВД и на пульт общественного порядка», – говорит губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Прежде такими работами занимались только профессиональные реставраторы.
Сейчас к общему делу подключились правоохранители, волонтёры, военнослужащие и общественники.«Я очень надеюсь, что жители города найдут время, доедут до памятников наших. Увидят – не то, чтобы нашу работу. Это была не сама цель, руководитель «Севнаследия» Ирина Масликова. – Приходя на эти объекты – почитайте про их историю. Почитайте про историю той или иной дивизии, того или иного отряда. О том, что вложили эти люди. Какой подвиг стоит за плечами за их. Расскажите об этом своим детям».
На этом кампания по восстановлению памятников не закончится. Уже известно о планах реставрировать скульптурную композицию подводникам-черноморцам. В этой работе севастопольцам помогут специалисты с Ямала.
Ростислав Колмагоров, Денис Прошин «Вести Севастополь»