На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

В Севастополе открыли часовню в память о жертвах атаки ВСУ по пляжу «Учкуевка»

23-е июня для нашего города — дата скорбная. Год со дня трагедии на пляже «Учкуевка». Сто пятьдесят раненых и четверо погибших. В память о них сегодня в парке открыли часовню-памятник. Репортаж Александры Сусенковой.

Цветы и игрушки для тех, кто стал жертвой нечеловеческой жестокости и цинизма. Прошел год с момента трагедии на пляже Учкуевка.

Прошлым летом ракетная атака унесла жизни четырех человек: двоих взрослых и двоих детей. Слезы сдержать невозможно — такие раны время лечит медленно.


Михаил Развожаев, губернатор г. Севастополя: «Эту трагедию мы запомним навсегда. Год прошел. Я понимаю, что родным и близким легче не стало. Так же тяжело, так же больно, но надо жить. Надо жить и ради нас всех, и ради ушедших от нас, наших родных».

Очевидцы рассказывают: даже спустя год помнят звуки взрывов и нахлынувший ужас. Тем, кто приехал, чтобы укрыться от боевых действий на родной земле, вспоминать вдвойне болезненно.

Татьяна Сыпко: «Я приехала из Донецкой области. Где идет война. Конечно, тяжело очень. Так жалко деток. У нас тоже столько деток погибло, столько родственников, молодежи. Я это все понимаю, для меня это тяжело. Все это через меня прошло. И я стою плачу, потому что очень жалко. Жалко всех».
Наталья Габуния: «К нам на крышу залетела ракета. И бух! Я даже не поняла, аж присела. Потом Олег поехал и говорит — там что-то ужасное. Там остановка вся была в крови, на шезлонгах людей вытаскивали. Я этого не видела, он это видел — и слава Богу, что я не видела. Потому что это страшно».

Севастопольцы равнодушными не остались.

Боролись за жизнь каждого, как за собственную.

Олег Аверьянов, отец погибшей Софии Аверьяновой: «В первую же минуту, секунду все кинулись помогать. У кого были машины — как нашу Софийку возили на машине совсем посторонние люди. Мчались по всем тротуарам, по бордюрам, разбивая машину, чтобы быстрее доставить Софийку. Но, к сожалению, бог ее забрал».

В тот день ранения получили больше полутора сотен человек. Первой на «передовую» вышла четвертая больница — туда везли всех пострадавших. Врачи выходили из отпусков, приезжали медики из соседних медучреждений.

Дмитрий Ложкин, главный врач 4-й больницы: «После того, как оказали помощь, утерли пот, было ощущение, что все сделали правильно, что все сделали своевременно, и факт и результат нашей работы говорит сам за себя. Помощь была оказана, и спасли всех, кого могли спасти».

В память о жертвах трагедии в парке Учкуевки установили часовню-памятник. Ее освятили и отслужили литию по погибшим. Рядом выгравированы их имена и годы жизни. Самой маленькой — Лизе Кирнос — было два года.

Сергей Кирнос, отец погибшей Елизаветы Кирнос: «Прогуливаясь по парку не так давно, я лично видел, как люди подходят, интересуются, что это за мемориал, узнают, крестятся. Это нужно, как для нас, православных. Эти молитвы изображенные помогают нашим деткам на небесах. Хранят вас всех, неравнодушных людей. Спасибо вам большое».

К часовенке может прийти любой желающий — поставить свечку за упокой или принести игрушку.

Александра Сусенкова, Наталья Бабкевич, «Вести Севастополь»

 

Ссылка на первоисточник
наверх